Новости

13.05.2019

Деловая репутация: как создать и укрепить

Вышло в свет второе, переработанное и дополненное издание учебника доцента МГИМО, известного эксперта по управлению репутацией Л.С.Сальниковой «Деловая репутация: как создать и укрепить».

далее...

29.03.2019

28 марта в рамках XXIII Международной научно-методической конференции заведующих кафедрами маркетинга, рекламы, связей с общественностью, дизайна и смежных направлений выступила доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Л.С.Сальникова.

далее...

Еще новости


Рейтинг@Mail.ru

Цифровые угрозы


Новые возможности, которые появились в эпоху информационного общества, захватывают дух. Однако, не стоит забывать, что любое явление имеет   как плюсы, так  и минусы.  Эра цифровых технологий принесла человечеству не только принципиально новые способы коммуникаций, но и потенциальные опасности, которые таятся в  современных средствах связи.  Появление новых видов угроз  требует совершенно  иных,  по сравнению с традиционными, инструментов борьбы с ними. Но поскольку информационное общество - это сложное, противоречивое явление, его потенциальные опасности пока мало изучены, поэтому управлять  возникающими рисками  достаточно сложно. Тем не  менее, важно понимать природу этих угроз, чтобы выработать алгоритм противодействия им.

Пока не выработана  единая классификация   подобных рисков, однако  их можно разделить на две  большие группы : киберпреступность   и репутационные  риски. Рассмотрим каждую из них.

                                                Киберпреступность

В эту группу можно включить  те угрозы, которые возникли в связи с возможностью осуществлять многие виды деятельности дистанционно и анонимно. Это позволяет как частным лицам, так и организациям, обладающим технологической независимостью, пользоваться в своих интересах безграничными  возможностями Всемирной паутины и оказывать влияние  на любые финансово-экономические процессы, при этом ответных механизмов регулирования  подобной  активности  пока не существует.  Это  служит благодатной почвой  для разнообразных афер, спекуляций и преступлений.

В среде продвинутых пользователей интернета уже  появились  новые профессии, связанные с той или иной  криминальной  деятельностью: хакеры, кардеры, фрикеры, крэкеры и т.п. Несмотря на свою относительную молодость, компьютерная преступность, которая  считается весьма прибыльным и достаточно безопасным занятием, в настоящее время   получила  широкое распространение   и вызывает настолько серьезную озабоченность, что эксперты  ООН по преступности ставят ее в один ряд с терроризмом и наркотическим бизнесом.  Опасность таких преступлений обусловлена рядом причин:

- Их сложно выявить, так как современные средства их обнаружения малоэффективны. Так, по данным одного из опросов, проведенных в США, свыше 70%   американских пользователей сетей не имеют устройств, предупреждающих о вторжении в их коммуникационные и информационные системы.

-  Такие вторжения сложно  предотвратить, поскольку средства и методы защиты постоянно отстают от средств и методов нападения киберпреступников. При  этом  информация о способах нападения , а также программные продукты для их реализации  легко найти в Интернете, что способствует латентному росту этого вида преступлений.

- Компьютерные преступники   действуют дистанционно, прикрываясь анонимными  никами, поэтому их следы крайне сложно  отследить. Но даже если преступник выявлен, его трудно наказать, т.к. он может безнаказанно орудовать  из страны, где подобная деятельность не является противозаконной.

Одной из самых уязвимых  сфер можно считать финансовую, поскольку сегодня подавляющая  часть денежных потоков стала носить безналичный характер, что существенно упростило  преступникам  хищение денежных средств. Многим запомнился суд на нашим соотечественником, 24 летним Игорем Клоповым, который сумел присвоить $1,5 млн. с электронных банковских  карточек  самых богатых американцев из списка Forbеs. В 2007 году он был задержан в Нью-Йорке.  Чуть ли не ежедневно из сводок  новостей мы узнаем новые имена "последователей" Клопова.  В связи с этим появился даже новый вид страхования, связанный с убытками, вызванными   мошенническим вводом данных или команд в компьютерные сети банка, несанкционированным доступом третьих лиц в компьютерные сети финансовой организации, получением сфальсифицированных поручений клиентов, передаваемых по системам электронной связи и т.д.

Серьезный  урон способны нанести   хакерские атаки. Наглость хакеров потрясает: достоянием гласности, к примеру, стала информация  о массированных хакерских атаках на сайты  Центробанка и Банка России, в результате их работа  была нарушена на несколько часов.  Ответственность за обрушение банковских сайтов взяли на себя  представители хакерской  группы Anonymous .

Распространенным видом  киберпреступности  стало незаконное присвоение интеллектуальной собственности. С появлением компьютеров возникла возможность свободного и неограниченного копирования электронной информации. Пиратство в Интернете  поставило   на грань разорения писателей, певцов, актеров, кинопродюсеров и прочих людей творческих профессий, поскольку лишает их  законных источников прибыли.

Еще одной приметой информационного общества можно считать тотальный контроль  за личной жизнью граждан с помощью новейших электронных средств  слежения.  Мало кто задумывается, что современные гаджеты, которыми пользуются миллиарды людей по всему миру, превратились в своего рода «маячки»,  позволяющие узнавать местонахождение практически любого владельца мобильного телефона. Этим пользуются не только секретные службы, но и отделы маркетинга компаний, которые, отслеживая маршруты  передвижения платежеспособных граждан, определяют его  потребительские предпочтения и заносят в свои базы данных для рассылки рекламных предложений.  Весь мир потряс скандал, связанный с Эдвардом Сноуденом. Офицер американских спецслужб   опубликовал в интернете секретные материалы, доказывающие,   что разведывательные организации США занимаются слежкой и прослушиванием телефонных разговоров  крупнейших мировых политиков и даже  глав европейских государств.

Все вышесказанное  лишний раз убеждает в том, насколько серьезно должна заботиться любая организация  о защите от киберпреступников - и школьное учреждение здесь не исключение.  Современный директор школы  должен быть знаком с  основами информационной безопасности. Не лишним будет разработать специальный регламентирующий документ, который бы  установил  порядок и форму коммуникаций  школьного персонала   в интернет-пространстве. Он поможет сотрудникам  осознать, что  существенная  часть информации, которой они оперируют в рабочем процессе,  может являться конфиденциальной. Структура такого документа  во многом  определяется  корпоративной и информационной политикой школы, уровнем   открытости  школьного учреждения, его кадровым составом. Ключевыми  пунктами  документа могут стать  следующие:

-  перечисление  того, что является корпоративной тайной и не подлежит огласке;

- регламент по   распространению в Интернете личной информации сотрудников школы  и информации о своем месте работы;

-  ограничения  по  использованию  паролей, фотографий и видеозаписей;

- правила коммуникаций в социальных сетях и т. д.
     
Данный регламентирующий документ  можно рассматривать как важную  часть  единой системы управления  безопасностью образовательного  процесса.

                                          Репутационные риски

Репутационные риски  во многом обусловлен теми же причинами, которые порождают компьютерную преступность. В условиях открытости и доступности информации  деловая  репутация  любой организации  во многом зависит от ряда внешних факторов, на которые  часто  невозможно повлиять, но которые  можно  предвидеть и которым  необходимо  противостоять.

Еще в 1967 году социолог из Гарвардского университета Стэнли Милграм  назвал наш мир большой деревней. С появлением Интернета это высказывание обрело реальное подтверждение, поскольку   благодаря современным коммуникационным  технологиям  любое событие  в любой точке планеты практически мгновенно становится общеизвестным. Для  организаций  это означает, что любая возникающая у нее проблема тут же попадает под пристальное внимание общественности. Не следует забывать, что информация, которая опубликована в интернете, хранится там вечно, ее невозможно изъять или уничтожить. Понимая это, любая  директор школы должен  очень ответственно относиться к любому своему действию, поступку, высказыванию, поскольку «переписать набело» совершенные  ошибки  невозможно. В то же время попытки  замалчивать  существующие проблемы или утаивать информацию приведут лишь к  громкому  общественному резонансу - достаточно появления в сети негативного комментария.

Нельзя сбрасывать со счетов  и новые технологии информационных войн. В условиях переизбытка информации, когда пользователь интернета физически не успевает прочитать все ссылки, которые ему присылают, и все ленты, на которые подписан, особое значение приобретает визуализация публикуемой информации. Фотографии  и видеоролики, в изобилии присутствующие во Всемирной паутине,  позволяют  «черным пиарщикам»  обойти критические барьеры рационального мышления существенной части  интернет-аудитории . Достаточно помесить рядом с  информацией  о  школьном учреждении    фото плачущего ребенка в школьной форме или   гневное лицо учителя, стоящего перед классом, как у читателя невольно возникнет негативное отношение к этой школе, хотя фотографии не имею ничего общего с реальностью.

Предупреждать  подобные нежелательные выпады  поможет оперативная, своевременная реакция школьной администрации на различные отзывы и комментарии в свой адрес, появившиеся в сети.  Заниматься этим должны специалисты, которые, с одной стороны, знакомы со спецификой возникшей проблемы, с другой -  способны  грамотно и полно донести до аудитории   интересующую  информацию, что позитивно скажется на репутации школы.

Снижение   подобных репутационных рисков  возможно только  при   разработке грамотной коммуникационной политики  школы, которую определяет в первую очередь директор школы. На нем лежит миссия разработки  четкой, внятной стратегии внешних  коммуникаций,  которая позволит встретить во всеоружии любые провокационные  нападки. А чтобы такого не случилось, необходим жесткий контроль над качеством любой транслируемой информации от имени школы, поскольку   допущенную неточность или  искажение информации уже нельзя  будет исправить.

 

Copyright © 2012, L.S. Consulting. All Rights Reserved.