Новости

13.05.2019

Деловая репутация: как создать и укрепить

Вышло в свет второе, переработанное и дополненное издание учебника доцента МГИМО, известного эксперта по управлению репутацией Л.С.Сальниковой «Деловая репутация: как создать и укрепить».

далее...

29.03.2019

28 марта в рамках XXIII Международной научно-методической конференции заведующих кафедрами маркетинга, рекламы, связей с общественностью, дизайна и смежных направлений выступила доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Л.С.Сальникова.

далее...

Еще новости


Рейтинг@Mail.ru

Ток-шоу "Особое мнение": не любить богатых - 2


Тема передачи: почему в России не любят богатых – 2. Два потому, что мы касались данной темы около года назад. И сегодня мы снова возвращаемся к ней, но уже в расширенном составе. В студии – журналист Людмила Сальникова и Ирина Борисовна Эльдарханова, председатель совета директоров шоколадной фабрики "Конфаэль".

– Я восхищён вашим решением прийти в студию и ответить за всех капиталистов и богачей России. Спасибо за то, что вы решились. Не боитесь?

Эльдарханова: Не боюсь, потому что не являюсь представителем олигархии. А являюсь представителем трудоголиков. Поэтому с удовольствием буду дискутировать в студии.

– Ирина Борисовна, вы считаете себя богатой женщиной?

Эльдарханова: Я считаю себя обеспеченной женщиной. Но в глазах многих я женщина богатая. Но если учесть, что наша семья является собственником компании, достаточно известной и не маленькой, то по меркам многих россиян, да, мы богатая семья.

– А что такое богатство? Какими критериями его можно определить: миллион, 10, 100 миллионов? Где начинается это богатство?

Эльдарханова: На данный вопрос существуют абсолютно разные взгляды. С точки зрения многих людей, тех, которые получают пенсию, студентов, работников, которые получают заработную плату 5-15 тысяч рублей, богатым наверняка является человек, который имеет миллион. Для них он абсолютно точно богатый человек. И многие мечтают стать миллионерами.

Но если посмотреть с точки зрения людей бизнеса, то люди, имеющие один миллион долларов, не считаются не то что богатыми, они не считаются в этой среде даже обеспеченными. Вот такие два взгляда существуют по данному вопросу.

Но мы сегодня говорим с аудиторией, и поэтому мне кажется, что для слушателей богатыми людьми являются те, кто имеет в своём распоряжении от миллиона долларов как минимум.

Сальникова: Я бы могла привести высказывание одного из самых богатых людей на планете Билла Гейтса, который сказал, что если вдруг он завтра потеряет всё своё состояние, то он просто этого не заметит, ибо, как ходил Билл Гейтс в джинсах и свитере, так и будет ходить в них же, как ел бигмаки, так и будет их есть. И будет продолжать работать. Как вы относитесь к этой позиции?

Эльдарханова: Я не Билл Гейтс, но у меня достаточно часто бывает, когда я вдруг в пять часов вечера понимаю, что подсасывает желудок и нет больше сил терпеть, то говорю секретарям, чтобы те сделали мне тарелку супа. Именно тарелку супа, потому что на салат и второе у меня просто нет времени, а суп я могу съесть за две минуты, тот, который в нашей столовой на фабрике стоит 10 рублей. И я часто задаю себе вопрос: ну зачем мне работать по столько часов, когда мне в день достаточно тарелки супа за 10 рублей?

Слушательница из Томска: У нас в России не богатых не любят, а не любят то, что богатство очень многим досталось не по заслугам. Они просто его получили, им оно упало как бы с неба. Это первое. И второе. Богатые не очень заботятся о стране, в которой живут. Не становятся меценатами, не помогают людям, живущим в бедности. Как правило. Я не говорю о всех. Вот это и создаёт негативное к ним отношение. Если бы они изменили своё отношение к тому, о чём было сказано выше, к ним бы относились по-другому.

Сальникова: Может ли богатство упасть с неба, появиться само собой без каких-либо усилий? И так ли чудесно всё на самом деле?

Эльдарханова: Есть у нас в стране часть компаний, владеющих предприятиями, олигархические, нефтяные компании, они, конечно, не упали с неба, но достались сегодняшним владельцам достаточно дешево, даже по несказанно дешевой цене. Но тогда была создана такая ситуация в стране. Эти люди в основном действовали в рамках закона, но законы были таковы, что можно было огромные ресурсы, которые были созданы трудом всей страны, приобрести за бесценок. Но конечно эти люди обладают определёнными чертами характера, они готовы были рисковать, входить в какие-то сомнительные схемы.

– Но для ведения бизнеса в России вообще нужны определённые черты характера.

Эльдарханова: Не только для ведения бизнеса в России, но и просто для бизнеса нужны определённые черты характера. Очень многие люди не будут рисковать. А что касается основной массы бизнесменов, то я не могу согласиться с утверждением слушательницы, потому что большинство бизнесов созданы с нуля, многие люди, которые стоят у руля своего бизнеса, – это люди, которые были лидерами и в советское время. Они проявляли свои организаторские способности и тогда. Про себя могу сказать, что 22 года я была главным инженером республиканского предприятия. И больше никогда не работала на других должностях. В 28 лет я стала самым молодым директором в Российской Федерации. То есть какие-то качества у меня были, организаторские, которые позволяют быть руководителем.

А тот бизнес, которым я сейчас занимаюсь, мы вообще начали с нуля. Мы с мужем приехали из Грозного, когда там началась война и где всё было разбомблено. И мой муж, доктор наук, разгружал вагоны с рисом, и у него не было 5 рублей, чтобы сходить в туалет. Вот так мы начинали свой бизнес в Москве: с разрухи, со съёмной квартиры, с денег, которые брали в долг под большие проценты, рискуя и понимая, что эти деньги нам будет не отдать в случае неудачи бизнеса.

– В тот период, когда вы вязали кофточки и продавали их, а ваш муж разгружал вагоны, вы же видели вокруг, что были богатые люди? Как вы к ним относились тогда?

Эльдарханова: Я вообще отношусь к людям, которые чего-либо достигли с очень большим уважением, потому что знаю, что ничего само по себе и легко не происходит. Я никогда не отзываюсь плохо от конкурентах, потому что считаю, что любой человек, который взял на себя ответственность не только за свои поступки, но ещё и за поступки очень многих людей, за деятельность компании, который рискует всё время, ибо всегда что-то может случиться или произойти, просто вызывает уважение.

Думаю, что, когда люди смотрят телевизор, им просто видна наружная часть богатства.

– Но она ведь очень вопиющая эта наружная часть богатства. Тот же Куршавель, те же светские тусовки, огромное количество разных бизнес-премий, которые показывают по всем телеканалам и на которых люди видят одни и те же лица, вручающих награды друг другу. И создаётся ощущение, что эти люди парят на землёй или живут на каком-то острове, а мы все здесь внизу копошимся. И им до нас, как и нам до них нет никакого дела.

Сальникова: Даже книжки уже появились, что Рублёвка – это особая планета, закрытая и абсолютно недоступная ни для кого, кроме её обитателей.

Эльдарханова: Два слова о Рублёвке. Я, например, никогда не хотела, не хочу, да и не смогла бы жить там. Потому что там уже сформировалась особая атмосфера жизни людей, которые заработали так много денег, что это действительно создаёт атмосферу такого времяпровождения…

– Вы хотите сказать, что вам Рублёвка не по карману?

Эльдарханова: Не то, чтобы не по карману, но я не понимаю, для чего всё это нужно. Это просто некий имидж, который люди должны себе купить. Те, которые хотят жить в таком обществе, в котором просто при упоминании, что ты живёшь на Рублёвке, всем сразу всё становится понятным, к какому слою ты принадлежишь.

С другой стороны, когда мы только начали заниматься бизнесом, мы очень много времени проводили в Германии, потому что импортировали оттуда шоколад. Так вот, немецкий Гамбург – город, где больше всего миллионеров, но там это абсолютно незаметно и непонятно. Если говорить о немецкой культуре богатства, то она такова, что люди не демонстрируют там никаким образом своё богатство. Нельзя отличить очень богатых людей ни по внешнему виду, ни даже по машинам.

Более того, там есть и другая культура. Например, мой партнёр рассказывал про одного богатого человека, у которого сын жил в Америке, где имел компанию. И когда компания сына разорилась, этот богатый человек посоветовал сыну возвращаться в Германию, потому что он ему никакой помощи оказать не сможет. Хотя это был миллиардер. Но он полностью все свои деньги завещал приютам, больницам и т.д. Почему? Потому что большинство богатых людей там понимают, что богатство не падает с неба, а его нужно зарабатывать. А незаработанное богатство может развратить.

– Так это в Германии. А в России принято, разбогатев, сразу же окружить себя охраной, поселиться в элитной резервации за пятиметровым забором и ездить отдыхать в только Куршавель. Это особенность национального менталитета? Или все-таки богатство в России многим просто падает с неба и развращает их до такой степени?

Эльдарханова: Знаете, что происходит. В России сегодня всё-таки очень много богатых людей. Но о всех них судят по той горстке людей, которую показывают по телевизору: какое у кого количество машин, кто какой особняк себе купил в Англии, кто в Куршавель поехал. Но ведь это всего сотня человек. А людей в России, тех, кто работает и зарабатывает тяжким трудом свое богатство, намного больше. И отдыхают они по-другому…

Copyright © 2012, L.S. Consulting. All Rights Reserved.